Поговорим про релокейт айтишников из Белоруссии и России

Поговорим про релокейт айтишников из Белоруссии и России

В 2020 году в Белоруссии случился массовый исход айтишников из страны, где им дали образование и самые выгодные условия для труда. Исход произошел в прибалтику и другие страны недружественного нам пендостана – они востребованы там больше, чем на родине. Им готовы платить пендосы больше, чем блондинке с шикарной жопой в клубе пятничным вечером – телефоны их разрываются от звонков кадровиц.
Особо удачливые разработчики вместе с открытым оффером получают фотку трусиков кадрового работника по почте, чтобы удержать в компании найденного айтишника – он для них бог, царь и господин с увеличивающимися зарплатами даже не год от года, а от квартала к кварталу.

Постоянное улучшение жизни дает енным полудуркам понимание того, что они разбираются в жизни абсолютно во всем: политика, управление страной, отношениях и ситуации в мире. Мне сложно их судить просто потому, что из-за регулярного роста зарплаты из сложно разубедить в том, что они такие уникальные и они имеют право поучать других. В России ситуация с айтишниками ситуация не лучше. Почитаешь телеграмм-каналы уехавших и видишь как рушится их мир с завышенным чувством собственного величия. Эти горе-программеры внезапно понимают насколько в России удобны банки с возможностью открыть счет онлайн, а получить справку можно путем подтверждения смской своих действий на “Госуслугах” и не стоять в фашистской прибалтике в очереди душной, потому что запрещено кондиционер включать на комфортную температуру – отсталая Россия почему-то перестала давать электричество по привычным ценам.
И доставка в России работает прекрасно – еду, лекарства и просто посылку тебе привезут в любое время дня и ночи.

Программисты же, уехавшие в пендосию, оказываются никому не нужными там после завершения проекта. Знания и умения небожителей и властителей телочек на родине не нужны за границей никому, а приличная зарплата вчера на сегодняшний день превращается в жалкие копейки, которые точно так же получают местные и работают чаще более профессиональнее, чем небожитель из Белоруссии или России. Все достижения уехавших были получены благодаря тому багажу, который они получили на родине. Безусловно будет малый процент людей, которые освоятся на чужбине, но своим они там не станут никогда – это чужак на постоянной основе без права помилования. Люди все свои ресурсы получили на родине, которые в пендоссии долго и упорно сражаются.

И пусть они остаются там и не позвращаются. Не нужны они тут. Все то, что они способны при возвращении – это гадить снова на соотечественников.

Да и не нужны они будут скоро ни тут, ни там – в мире не бывает ничего вечного. Сперва это были водители такси – работа была сверх престижной, где с улицы просто прийти нельзя.

Таксист в СССР – это не только постоянные клиенты и престиж, а обслуживание свадеб за дополнительный гонорар, доступ к телу целомудренных дам. И сегодня всех тех, кого раньше нанимали на очень приличные зарплаты в один момент будут сокращены, зарплаты урезаны, несогласным с новой реальностью и новым мировым порядком дадут пинка за отказ колоть себе и своему ребенку люциферин.

И если все это время работодатели терпели все вредные привычки своих сотрудников, поощряя все перверсии щедрыми премиями, то в будущем откроется вторая сторона профессии – это резкое падение маржинальности профессии, падением уровня жизни. Конечно, все те кто в седле – останутся, но мелкота уйдет с рынка. Хипстеры с огромной зарплатой, которые вчера учили людей жить, были конченными мудаками с деньгами станут в одно мгновение просто мудаками, которым от души просто будут бить морду.

Все в этом мире циклично – хорошие специалисты приходят и уходят, но разгребая задачи в канбане нужно всегда оставаться приличным человеком. Дефицит приличных специалистов у нас всегда, навсегда и останется.

Поделиться ссылкой:

Белоруссия, Европа, Россия


Поездки

Места и заведения