доброта

Москвичи стали забывать про доброту

Россия стала в последнее время злее. Злыми стали дети, злыми стали матери, злыми стали бабушки и дедушки — все обозлены до последней степени. Я не настаиваю на обязательной улыбке у каждого гражданина России — это идиотизм как минимум, а как максимум не каждый человек способен напрягать мышцы лица.

Быть добрее в России — это не переводить немощного старика через дорогу или сделать подаяние неимущему в половину вашей зарплаты, хотя каждый в жизни делал это под давлением большинства. В вагоне все начинают кидать в шапку неимущему копеечки и ты под их давлением сдаешься и тянешься за кошельком просто потому, что так надо.

Речь скорее про самую обыкновенную человеческую доброту и сострадание, которое начинается не под давлением общественности в стакане неимущего — он вам никто и вы для него не более чем богатенький упырь с деньгами, а выйдя из вагона он забудет о вашем существовании и вы забудете как он выглядел. Вы, подавая ему копеечку, не сделаете для него ровным счетом ничего.

Жизнь неимущего от подаяния в метро не станет лучше — каждое утро он будет все так же ходить по вагонам. Вы не поступили по-доброму, по-злому вы также не поступили, а просто на всеобщей волне взяли некоторую часть наличности в кошельке и как все отдали.

Речь про то, когда доброта начинается именно с вас, когда вы добры с людьми которых непосредственно знаете, которые вас окружают. Людей вы видите близких каждый день и сегодня можете сорвать на них свою злость, а завтра уже добры и скажете им что-то доброе или просто не испоганите их настроение. Люди, которые с вами рядом для вас — это просто люди, которые с вами априори и, по вашему мнению, будут всегда.

Москвичи, которые понаехали из Кирова или Казани, считают нормальным не звонить родителям месяцами потому, что родители и так знают то, что вы их любите. Бабушки и дедушки слышат ваш голос в лучшем случае по праздникам потому, что они просто есть на свете. Ведь это у Таньки дуры умирают родственники, а ваши будут жить вечно.

Сейчас уже и не вспомнишь ту девушку, которая испытывала к тебе чувства, а ты не замечал. Любовь в тогдашнем понимании — это другое и те чувства, которые ты видел, точно не любовь. Отказываться от встречи, придумывая отговорки и отмазки, и не думать про то, как человеку может быть больно на том конце. Ведь человек должен понимать тебя в первую очередь просто потому, что уже не 16 лет.

А чмырить человека в сети с маленьким бизнесом, который ищет и развивает себя, пытаясь что-то делать — это так современно. Гнобить автора за его творчество и труд, попытку самореализоваться просто потому, что плохое настроение и сдержать негатив своей жалкой душонки нет сил — это мерзко настолько, что так могут поступать лишь москвичи.

Да, именно ты, который пишет гневное послание в почту автору или брату своей жены очередное оскорбление не представляешь, какая ты дрянь. И человек, которому вы пишете все эти гадости сильнее вас. Он становится сильнее с каждым днем, он привык уже к этому настолько, что ваше гневное высказывание — пустота.

Но вот для многих миллионов одно плохое слово о том чем они занимаются поставит крест на всей идее. Для вас он не очень-то и хотел заниматься любимым делом, если из-за вашего высказывания все бросил. А он хотел, возможно, больше жизни делать любимое дело хорошо. Вот только в жизни он не такой сильный духом, как вы…

И когда вас, понаехавших в Москву, хамов и уродов не станет, о вас не вспомнят бабушки, инвалиды не вспомнят ваши подаяния. Но вот окружающие вас люди смогут помнить про вас настолько долго, насколько смогут дышать. И доброта начинается не с копеечки или даже улыбки, а доброта начинается тогда, как только вы открыли глаза. Открыли глаза всем.

Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.