Крапивница у взрослых: симптомы, лечение + личный опыт

Крапивница у взрослых: симптомы, лечение + личный опыт

Если вы никогда в своей жизни не знали, что такое аллергия и с усмешкой смотрели на несчастных аллергиков, не уверяйте себя, что это навсегда. По данным ВОЗ каждый третий-четвёртый на нашей планете хоть раз испытал на себе действие этого незабываемо жуткого недуга. Ни один человек не застрахован на Земле от аллергической реакции под названием крапивница.

Итак, ощущения и признаки:

  1. Появляются красные пятна, при намачивании становятся ярче, причём по всему телу – в том числе и на слизистой, и на волосистой части головы, и на половых органах.
  2. Эти пятна жутко зудят и чешутся, особенно ночью перед утром и в середине дня, да собственно, и постоянно, а в соприкосновении с шерстью – вообще жуть.
  3. Вся кожа кажется – горит. Пятна бесследно исчезают через сутки-двое, и появляются новые на новых местах.
  4. В остальном – чувствуешь себя как всегда, ни давления, ни упадка сил, — вообще никаких симптомов.

Чего ожидать?

Если это реакция на аллерген, пройдёт быстро и само. Если затянется на 7 недель – это хроническая форма, и у взрослых она чаще всего и длится не меньше. Может затянуться на несколько месяцев или на год. Ни открытую одежду не надеть, ни позагорать, ни покупаться. И ещё – это теперь на всю жизнь. Диета, спокойствие и таблетки.

Из-за чего возникает?

Вообще, название крапивница не случайно. Крапива жжёт нас гистамином (биогенное вещество) и серотонином снаружи, а при аллергической крапивнице гистамин выбрасывается изнутри. Эффект примерно одинаковый.

Кто и что бы вам не говорил, на первом месте среди причин у взрослых стоит инфекция. Никто не скажет вам, какая она и как она попала внутрь. Но причина недуга – выработка лавины гистамина организмом, и это так ваш организм на что-то прореагировал. Скорее всего, на попадание чужеродного белка в организм, это будет ближе к истине.

Вторая причина для взрослых – аллерген: попал внутрь с пищей, надышались, соприкоснулись – результат один: эти жуткие высыпания. Здесь проще: найдите этот аллерген и уберите его из жизни, причём навсегда.

Третья причина –гормональный сбой. Возрастные изменения, неполадки с щитовидкой, поджелудочной железой – всё может стать причиной. Надо лечить эти органы.

Четвёртая причина – расстройство иммунной или аутоиммунной системы. Это всерьёз и надолго. Вам придётся очень ужесточить требования по охране себя любимого, иначе долго вы не протянете.

Ну и пятая причина – разное. Глистные инвазии, последствия от антибиотиков или других лекарств, солнце, вода, окружающая среда и т.д.

Как уменьшить симптомы?

Поскольку у вас теперь куча гистамина и организм не знает, что с ним делать, нужно пить антигистаминные препараты. Их сейчас 3 поколения. Если прописанный препарат не помогает больше 3 дней, просите выписать другой. Хорошо помогает димедрол, старый и проверенный.

На пятна каждый старается воздействовать по-своему. Кому-то помогает травяная настойка из ромашки и череды. По опыту можно посоветовать перекись водорода. Зачесалось – чешите это место ваткой, смоченной в перекиси. Поколет – и перестанет чесаться минуты через три. Если не жалко кожу – можно и йодом прижигать, — эффект наступит сразу, но как бы не пришлось кожу после него восстанавливать.

Из проверенного:

  • Пить заваренные корни малины, мяту.
  • Жевать кориандр (пряность такая).
  • Пить настойку валерианки и пустырника.
  • Есть фрукты с богатым содержанием витамина С, например, киви.
  • Сам витамин С в драже + жирорастворимые витамины: А,Е,D.
  • Пить отвар крапивы непрерывно, как захочется пить.
  • Выпивать 2л воды ежедневно.
  • После каждого приёма пищи выпивать 4 таблетки активированного угля – итого не менее 12 штук в день.
  • Пить кальциевые препараты – глюконат кальция (лучше его проколоть) или просто молотую яичную скорлупу.
  • Пить по чайной ложке сухой глины (растворить в воде и выпивать).

Помните – ваша кожа в этот период воспалена, несчастна, беспомощна, и надо ей помочь. Ей очень нужны для восстановления кальций, кремний, витамины, микроэлементы и очищение.

Хорошо смазывать всё тело хорошим оливковым маслом перед сном.

Что кушать?

Пища должна быть гипоаллергенной и специфической. Скажите НЕТ:

  • Солёностям и соли вообще (они усиливают симптомы).
  • Сахару и сладостям (аллергия часто бывает на них).
  • Кофе, какао, шоколаду.
  • Курению и выпивке – категорическое НЕТ.
  • Копчёностям, консервам и мясным полуфабрикатам.
  • Молоку и всяким сложным добавкам типа Е.

Хорошо:

  1. Салат из сырой свёклы, моркови, капусты, лука, чеснока с льняным и оливковым маслом.
  2. Отварные мясо, рыба без соли и специй.
  3. Каши на воде или разбавленном молоке.
  4. Белая разварная фасоль.
  5. Овощные и крупяные супы.
  6. Можно немного изюма и галет в качестве сладостей.

Что ещё предпринять?

Хорошо поголодать. В клиниках пациентам прописывают даже 3-5 дневное голодание и клизмы.

Если у вас инфекционный характер аллергии, самый верный способ – пить чайную соду по Неумывакину. Когда аллергия пройдёт (а она обязательно пройдёт!), ходите в русскую баню как можно чаще, хлещитесь веником из крапивы и заставляйте усиливаться лимфоток и очищайте тем самым лимфу. Пейте крапиву и чистотел.

Прислушивайтесь к себе и не вкушайте опасное и подозрительное. Уберите дрожжевой хлеб из рациона. Насушите на год вперёд крапивы, чистотела и корней малины. Запаситесь глиной для приёма внутрь. Любите и берегите себя!

Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.